В Минске в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи открылась XXVII Республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка».

Выставка-конкурс «Калядная зорка» проходит уже в 27 раз и нацелена на развитие и популяризацию декоративно-прикладного творчества, выявление и поддержку юных талантов, сохранение и развитие национальных традиций страны.

Заявку на участие подали более 10 тыс. детей. Сегодня же гостям представили более 500 индивидуальных и коллективных творческих работ со всех уголков страны. Все они изготовлены в различных видах и техниках декоративно-прикладного творчества: вытинанка, художественная соломка, лозоплетение, художественная роспись, керамика, деревообработка, вышивка, ткачество, гобелен и другие.



Одной из работ на выставке стал символ будущего года — дракон. Сделал его из глины 10-летний Добромир Швайба. Он поделился, что для него это не просто символ Нового года. «Я родился в год Дракона, и мне очень нравится это животное. Это красивое, огненное и волшебное существо. Я сам придумал, как он будет выглядеть. С драконом было сложно работать, особенно с каркасом. Но я лет 5 занимаюсь с глиной и у меня все получилось», — делится участник.

Из глины выполнила работу и еще одна участница Лика Прохорик. На выставке она представила грациозную фигуристку. «Я довольно долгое время работала над ней. И она получилась очень красивой. Мы совместили разные зимние оттенки. А дальше я хочу сделать новогоднего дракона», — сказала она.
Также зал центра наполнили авторские куклы, мягкие игрушки, композиции на рождественскую тематику, новогодние костюмы, сувениры и подарки к Новому году из различных материалов.

Маленькая Аня Лосева пришла поддержать своих друзей по кружку. Ей 7 лет, и участвовать в конкурсе она пока не может, но уже планирует, что сделает в следующем году. «Мне понравились поделки детей и очень понравился мультик, созданный ребятами. А больше всего — соломенная сова. Я очень люблю птиц, а она еще и зимняя. Хотела бы сама поучаствовать и сплести дракона из соломы», — делится впечатлениями гостья.
Поздравить участников с открытием конкурса-выставки приехал начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Александр Матюшонок. Он отметил, что «Калядная зорка» является уже традиционной, но каждый год она особенная. «Важность этого мероприятия заключается в последовательности его проведения. Если 27 лет оно пользуется у детей, родителей и педагогов интересом, если с каждым годом увеличивается количество номинаций, то выставка о своей важности и актуальности говорит сама за себя», — сказал он.

Особое значение выставки подчеркнула и директор НЦХТДМ Надежда Васильченко. «Здесь все работы особенные. Сама выставка особенная, она одна из тех, что и мы, взрослые, всегда с нетерпением ждем. Ежегодно в ней появляются новые идеи, видения и методы подачи. Даже если используется классическая техника. Готовясь к «Калядой зорке», дети узнают наше традиционное народное творчество и через свое исполнение его развивают. Так у нас тянется ниточка связи поколений», — делится директор.
Открытие выставки является продолжением старта новогодней благотворительной акции «Наши дети» — «Беловежская почта добра».
Участниками выставки-конкурса стали учащиеся объединений по интересам изобразительного и декоративно-прикладного творчества учреждений дополнительного образования детей и молодежи, иных учреждений образования в возрасте от 8 до 16 лет. Организаторами выступили Министерство образования и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Выставка будет работать до 31 января 2024 года.
Ссылка на источник: https://www.belta.by/culture/view/drakony-zubry-i-dedy-morozy-v-minske-otkrylas-vystavka-konkurs-tvorchestva-uchaschihsja-kaljadnaja-606319-2023/