Белорусское кино имеет долгую и интересную историю, начавшуюся еще в советские времена. Первые шаги в кинематографе Беларусь начала делать еще в 1920-х годах, когда были созданы первые киностудии и сняты первые фильмы на белорусском языке.
Сегодня предлагаем узнать топ-10 самых кассовых белорусских фильмов:
- «Меня зовут Арлекино», 41 миллион зрителей
Этот фильм стал феноменом белорусского кино. Картина не имела ни большого бюджета, ни известных на тот момент актеров, тем не менее, на сеансы выстраивались огромные очереди по всему Советскому Союзу. Официально в кинотеатрах фильм посмотрели 41 миллион зрителей.

«Парень по прозвищу Арлекино и его компания, называющая себя «волками», живут на полустанке, неподалеку от города, куда часто ездят «отдыхать» — на поиски острых ощущений. И это не просто хулиганы, по крайней мере, им так кажется.Они бьют металлистов и фашиков из идеологических соображений, утверждают свой нехитрый порядок, основанный на особого рода справедливости и праве сильного. Кроме того, сам Арлекино пытается думать о сложных общечеловеческих ценностях и связывать их с тем образом жизни, который ведет. Однако он сталкивается с людьми, у которых свой порядок, совсем не такой, как у главного героя. И тогда тусовочная жизнь превращается в настоящую трагедию»
2. «Белые росы», более 36 миллионов зрителей
Самая известная картина «Беларусьфильма», которая смотрится по сей день, хотя вышла на экраны в далеком 1984 году. Кстати, журнал «Советский экран» назвал ее лучшей комедией года. Как и «Меня зовут Арлекино», снималась она в Гродно – вернее, в Девятовке — на то время в пригороде областного центра. Судьба реальной деревни оказалась похожей на ту, которая показана в кино: в 2008-м Девятовка вошла в состав Гродно.

«Ветеран труда и трех войн, уважаемый человек в деревне Белые росы – Федор Ходас уже давно овдовел и имеет трех взрослых сыновей. Старший чрезмерно расчетлив, младший чересчур весел. Средний уехал на Курилы и каков он теперь отцу неведомо. Но за всех у старика душа болит, особенно за младшего балагура»
3. «Часы остановились в полночь», 35 800 000 зрителей
В основу фильма 1958 года легли реальные события, происходившие в оккупированном фашистами Минске. Только фамилии прототипов изменены.

«Отряду партизан под руководством Ганны Чёрной и при участии неопытной разведчицы Марины Казанич предстоит уничтожить минского гауляйтера Вильгельма фон Кауница»
4. «Девочка ищет отца», 35 400 000 зрителей
Фильм режиссера Льва Голуба, вышедший на экраны в 1959 году. Рассказывает лента о 4-летней дочке партизанского командира батьки Панаса, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна. Фашисты устроили на нее охоту, понимая, что через нее можно выйти на партизанский отряд.

В СССР картину посмотрели 35,4 миллиона человек. Но это далеко не все зрители. Есть справка Госкино: через три года после выхода картины ее продали в 75 стран мира. А по последним результатам ее смотрели в 83-х странах мира — это практически треть земного шара! Об этом мы рассказывали здесь.
5. «Черная береза», 33 300 000 зрителей
Двухсерийный художественный фильм о войне и судьбе человека. Действие разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны, лейтенант Красной Армии контужен в боях под Минском, он попадает к партизанам, где женщина-врач спасает ему жизнь. В августе 1941 года за помощь советскому воину женщину расстреляли, а ее сын остался сиротой.

«Закончилась война, прошли годы. Бывшие партизаны возвращаются домой и восстанавливают из руин разрушенный завод. Герой войны Андрей женится и усыновляет сироту — сына спасшей его и погибшей женщины»
6. «Поговорим, брат», 32 800 000 зрителей
Фильм 1979 года, снятый в жанре советского вестерна, о партизанах Дальнего Востока. По сути, с БССР его связывали лишь белорусские актеры из театров Минска и Витебска, которые были задействованы в эпизодах в ролях борцов с казаками и интервентами. Появляется в фильме даже наша замечательная Стефания Станюта. А музыку к картине написал в то время молодой композитор Александр Градский.
Фильм считается совместной продукцией «Беларусьфильма» и «Мосфильма». Ну и количество посмотревших его в кинотеатрах зрителей впечатляет: 32 800 000 человек.

«Дальний Восток. 1922 год. В партизанский отряд Туманова прибывает из Владивостока член подпольного обкома партии Петр Кокорин и ставит перед отрядом задачу: захватить у белогвардейцев вагоны с оружием, соединиться с другими отрядами и отбить Жуковку, поддержав, таким образом, наступление Красной Армии»
7. «Москва-Генуя», 18 700 000 зрителей
Черно-белый фильм, поставленный в 1964 году режиссером Алексеем Спешневым, в постановке принимали участие режиссеры Владимир Корш-Саблин и Павел Арманд. Фильм рассказывающий о становлении дипломатической службы Советского Союза, нетипично показывает работу дипломатов, полную захватывающих приключений.
«О первых шагах советской дипломатии на международной конференции в Генуе в 1922 году»
8. «Наш бронепоезд», 17 500 000 зрителей
Картина Михаила Пташука также на очень злободневную в 1988 году (год выпуска фильма) тему сталинских репрессий. В центре событий ветеран Великой Отечественной войны, который во время отдыха случайно узнает бывшего охранника ГУЛАГа.
9. «Наш человек в Сан-Ремо», 12 100 000 зрителей
Фильм был обречен на успех, поскольку в нем снялись в то время очень популярные группы «Мираж» с Татьяной Овсиенко, «Мегаполис» с Олегом Нестеровым, «Трудное детство» с Владимиром Маркиным, а также Сергей Минаев в роли мафиози-певца. Интересно, что в ленте также задействован замечательный белорусский мультипликатор Игорь Волчек.

«Бывший «афганец» Николай отправляется с другом на отдых к морю. Ну а какой отдых без сексапильных девушек?! Но надо же было такому случиться: в ресторане он познакомился с начинающей певицей Татьяной и понял, что это именно та, о которой он мечтал всю жизнь. Теперь Николаю остается совсем пустяк — завоевать сердце «маленькой Тани»
10. «Дикая охота короля Стаха», 11 300 000 зрителей
Режиссер Валерий Рубинчик экранизировал замечательную повесть классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Картина вышла в 1979 году. Сейчас бы жанр, в котором она была снята, назвали бы сочетанием мистики и триллера. Для советского кино это было ново и необычно. Сюжет картины разворачивается между Мозырем и Пинском, однако подходящая натура нашлась лишь в Украине, где замки сохранились в лучшем состоянии, нежели в Беларуси на тот момент.

Топ-10 самых кассовых белорусских фильмов подошли к концу, но нельзя не сказать о фильме «В августе 44-го»:
«В августе 44-го…», 1 миллион зрителей
По сравнению с просмотрами в советских кинотеатрах количество зрителей, пришедших на сеансы «В августе 44-го…», не так впечатляет: около 1 миллиона человек. Но важно заметить, что практически каждый год с момента его премьеры в 2001 году на 9 мая и 3 июля, в День Победы и День Независимости Беларуси, «В августе 44-го…» показывают по ТВ. Количество телезрителей, которые посмотрели фильм более чем за 20 лет не поддается подсчету. А ведь он еще и выложен в свободном доступе в интернет.

«Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа»
Белорусское кино развивается и уже в скором времени мы сможем увидеть в 10-ке самых кассовых белорусских фильмов такие картины, как «На другом берегу»; «Лист ожидания» и другие.
Ссылка на источник: https://www.belarus.kp.ru/daily/27478/4734707/