В рамках Марафона белорусской анимации «Мои любимые герои» в кинотеатре «Красная звезда» проводилась экскурсия «От Эдена до Красной звезды». В ходе экскурсии школьники смогли погрузиться в историю развития кинематографа в нашем городе, узнать об основных этапах истории развития кинотеатра с момента его строительства до современности, изучили, копии архивных документов, чертежи, газетные публикации и рекламные объявления о демонстрируемых фильмах, письменные воспоминания потомков основателей кинотеатра, афиши, редкие фотоматериалы, кинотехника.
Дети восхитились тем фактом, что в 1963 г. действовал передвижной кинотеатр «Малютка» в автобусе «ЗИЛ» — филиал «Красной звезды», а в 1980г. открылся филиал кинотеатра «»Красная звезда» — кинотеатр «Полет» в салоне списанного самолета ТУ-124. Ребята сказали, что очень хотели бы побывать на таких киносеансах. И было бы замечательно, если бы такой автобус «Малютка» стоял у них во дворе.
Кроме того дети познакомились не только с историей кинотеатра, но и с экспозицией, посвященной первым сюжетным фильмам «Прекрасная Люконида» («Битва усачей и рогачей»), «Авиационная неделя насекомых», «Рождество обитателей леса» и др. снятыми Владиславом Старевичем в технике кукольной анимации. Ребятам рассказали, что зрители думали об \»актёрах\» мультфильма как о дрессированных насекомых и поражались, сколько же сил, фантазии и терпения нужно было вложить в репетиции с жуками. Дети удивились, узнав, что дело было в хитрой системе связок проволочек, ниточек, воска и пластилина, при помощи которых Старевич \»оживлял\» своих засушенных \»актёров\».
Рассказали и о белорусских анимационных мультфильмах, демонстрируемых в кинотеатре «Красная звезда»: «Лягушка-путешественница», «Зимовье зверей», “Піліпка”, “Квака-задавака” “Девочка со спичками” и др.
Учащимся рассказали о прошедших в стенах кинотеатра за столь длинную историю фестивалях, дней кино, презентациях, выставках.
И в заключении ребята с удовольствием посмотрели белоруский фильм “Магістр вольных мастацтвау. Францыск Скарына”.

