Выставка о творческом пути белорусского художника Сергея Гумилевского откроется в Минске

Выставка «Путь», посвященная 60-летию члена Белорусского союза художников, лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Сергея Гумилевского, откроется 14 сентября в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили организаторы.

На выставке будут представлены скульптурные произведения, отражающие творческий путь известного белорусского художника, а также работы его отца — народного художника Беларуси Льва Гумилевского (1930-2021) — и их совместные творения.

Одним из главных мотивов творчества Сергея Гумилевского является отражение образов и духовного наследия выдающихся деятелей белорусской культуры: писателей, поэтов, драматургов, композиторов, художников, просветителей. На выставке представят скульптурные портреты Максима Богдановича, Янки Купалы, Винцента Дунина-Марцинкевича, Станислава Монюшко, Фердинанда Рущица, Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины.

Особое место среди его работ занимают образы-состояния — воплощенные в скульптуре возвышенные настроения человеческой души или понятия, которые вдохновляют и воспринимаются открыто каждым человеком. Это и многочисленные работы, выполненные по мотивам поэзии Максима Богдановича («Зорка Венера», «Усе мы разам ляцім да зор», «У краіне светлай, дзе я ўміраю», «Страцім-лебедзь»), и скульптуры-символы «Благовещение», «Вдохновение», «Юность», «Всадник», «Голубка», «Материнство», «Пробуждение», «Размышление».

С.Л. Гумилевский работает с разными материалами — прекрасно чувствует различные породы дерева, камня, извлекая из материала характер и образ.

Долгое время Сергей Гумилевский работал в творческом тандеме со своим отцом — народным художником Беларуси Львом Гумилевским. Уникальным является не только то, что оба художника работали вместе, но и то, что они — отец и сын — единомышленники во многих вопросах. Сергей многому научился у своего отца, однако сумел сохранить творческую индивидуальность. Общим для их творчества является романтическое и поэтическое отношение к миру, родине, людям.

Монументальные и станковые произведения, созданные художниками совместно, прославляют деятелей истории и культуры не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Это аллея бюстов Радзивиллов и деятелей культуры в Несвиже, памятники Максиму Богдановичу в Ялте, Кириллу Туровскому в Гомеле, Янке Купале в Москве, Винценту Дунину-Марцинкевичу в Бобруйске, Винценту Дунину-Марцинкевичу и Станиславу Монюшко в Минске, Франтишку Богушевичу в Сморгони, Вацлаву Ластовскому в Глубоком, композиция «Балет» около Большого театра оперы и балета Беларуси в Минске.

На выставке представлено более 70 произведений из коллекции автора, Национального художественного музея Беларуси, Государственного литературного музея Янки Купалы.

Экспозиция будет работать до 8 октября 2023 года.

Ссылка на источник: https://www.belta.by/culture/view/vystavka-o-tvorcheskom-puti-belorusskogo-hudozhnika-sergeja-gumilevskogo-otkroetsja-v-minske-587944-2023/