Год качества для Белорусского союза художников — это возможность показать большие выставочные проекты. Об этом заявила первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович на пресс-конференции «Выставочный сезон — 2024. Новые творческие проекты белорусских художников».

Наталья Шарангович подчеркнула: «Год качества для Белорусского союза художников — это возможность показать большие выставочные проекты. Мы будем минимально показывать выставки отдельных художников, а максимально давать высказаться большому количеству художников, как членам союза, так и студентам, и профессионалам, которые еще вне нашей творческой организации. Хочется собрать всех вместе и увидеть, что происходит сейчас в выставочном и культурном поле».
Она сообщила, что выставочный сезон Союза художников откроет проект «1,10 квадрата», посвященный 110-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича. «Он будет состоять из 2 частей. На площадке Национальной библиотеки Беларуси мы покажем витебских художников, которые занимаются тематикой супрематических композиций. Вторая часть будет представлять художников всех областей. Тематика этого проекта очень проста. Был «Черный квадрат», и есть его трансформации в современном искусстве, они могут быть различные. Это необязательно живопись, это могут быть любые арт-объекты — все то, что говорит о движении вперед в искусстве», — добавила первый заместитель председателя Белорусского союза художников.
Она обозначила и продолжение многих уже традиционных проектов. Это Terragraphica, которая в 2024 году будет посвящена мифологической и библейской тематике, «Осенний салон», посвященный молодежному искусству, и «Арт-Минск», который будет посвящен Первой Всебелорусской выставке.
Важным событием станет празднование 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате Союз художников подготовил особенный проект. «Обычно мы показываем наши фонды: работы фронтовиков, людей, которые прошли войну, и работы про войну. В этот же раз мы бы хотим сделать проект из новых работ, посвященных образу матери и женщины в Великой Отечественной войне. Это такая щемящая тема, которая, я думаю, затронет любого художника», — отметила она.
Также в этом году пройдут традиционные триеннале. «Эти выставочные проекты проходят раз в 3 года. В этом году у нас пройдет два триеннале. Первое будет посвящено живописи, графике, скульптуре, где мы будем показывать классические работы членов нашего союза и не только, поскольку это будет республиканская выставка. Вторым же станет триеннале концептуального искусства «Концепт» — это новые формы в искусстве, самые неожиданные, включая видео-арт, арт-объекты и все, что создавалось эти 3 года в разрезе концептуального искусства», — поделилась планами Наталья Шарангович.
Она отметила также, что Союз художников продолжит сотрудничать с областными музеями. «Если в прошлом году к 85-летию Белорусского союза художников мы возили нашу коллекцию и показывали классическое искусство в Беларуси, то в этом году мы будем возить более авангардные работы», — обратила внимание первый заместитель председателя Белорусского союза художников.
Обилие проектов в этом году даст возможность зрителю познакомиться с белорусскими художниками во всем их многообразии, уверена она. «Это будет понимание качества, того, что наше белорусское искусство — профессиональное, яркое, необычное и очень разное. Оно наполнено всем — от традиционных, профессиональных и классических до совершенно невозможных авангардных форм», — подчеркнула Наталья Шарангович.
Ссылка на источник: https://www.belta.by/culture/view/traditsii-i-avangard-sojuz-hudozhnikov-rasskazal-o-proektah-na-2024-god-610105-2024/