Переписка с женой и неопубликованные стихи. В Минске открылась выставка к 110-летию со дня рождения Кулешова

8 февраля в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства открылась литературно-документальная выставка «Перад сабой і светам будзь праўдзівы…» к 110-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова, передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлены документы из фонда Аркадия Кулешова, рассказывающие о жизненном пути поэта, дружеских и творческих отношениях и презентующие его поэтическое наследство.

Ведущий архивист Белорусского государственного музея-архива литературы и искусства Наталья Мизон отметила, что в архиве всегда можно найти интересные факты из биографии, которые ближе познакомят с детством Аркадия Кулешова. «Кажется, что биографы исследовали всю его жизнь. Однако из писем одноклассников мы можем узнать, как выглядел дом, в котором он жил, и в какой школе он учился. Аркадий Кулешов был гениальным с самого детства, но настолько требовательно относился к своей поэзии, что многое из своих рукописей уничтожал. У нас есть наивные стихотворения, которые, может быть, и не были бы напечатаны в газете или книгах, но они доходят до нас в таком виде, в каком сохранились в памяти одноклассников, которые потом их переписывали», — рассказала Наталья Мизон.

«Фонд Аркадия Кулешова очень богатый. Сейчас в разработке находится более 3,7 тыс. документов. Среди них пока что только два письма между мужем и женой. Через послевоенное письмо Кулешова к своей жене мы узнаем подробности того, кто руководил постройкой дачи. В письме от Оксаны Федоровны 1942 года она отвечает на письмо Кулешова, которого у нас нет, но мы догадываемся, что он ей писал. На самом деле молодой муж ревновал свою жену с двумя детьми в эвакуации. Она вначале написала ему очень гневное письмо, но уничтожила его после того, как узнала, что Аркадий заболел. Вместо этого Оксана ответила, что прощает ему ревность, и описала, как тяжело ей жить в эвакуации, как и чем болеют дети и сколько стоят продукты и дрова», — добавила ведущий архивист.

По словам внука Аркадия Кулешова, руководителя фольклорной группы «Литвины» Владимира Берберова, его дед совсем не заботился о том, что останется от него в наследство и попадет в архивы и музеи. Своими любимыми произведениями деда Владимир Берберов назвал поэму «Сцяг брыгады» и стихотворение «Маці», которое он считает одним из самых сильных среди всех работ поэта.

Ссылка на источник: https://www.belta.by/culture/view/perepiska-s-zhenoj-i-neopublikovannye-stihi-v-minske-otkrylas-vystavka-k-110-letiju-so-dnja-rozhdenija-614256-2024/